Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Про сигареты и курение

За ужином обсуждали старые советские коллекции - кто-то же собирал пачки от сигарет? Сейчас же все пачки практически обезличены - борятся с курением. А ведь какие красивые они были! Я вспомнила, что когда мне было лет 5-7 (1970-е гг.), у нас был каталог табачных изделий СССР. Это альбом формата немного крупнее А4 и толщиной, наверное, 2-2.5 см, в твердой обложке. Откуда он у нас был - одному богу известно. Никто же в здравом уме и при средней советской зарплате не купит каталог табачных изделий? Возможно, он каким-то образом перепал маме когда она работала в Министерстве текстильной промышленности, которое на тот момент делило помещение с Министерством легкой промышленности (где, как вы помните, трудились товарищи Калугина  Л. П. и Новосельцев А. Е. =)).
И я помню, что этот каталог был одной из моих самых любимых книжек с картинками! На каждой страничке изображались коробочки табака, папирос или сигарет. Но, что меня особенно радовало - картинки были приклеены отдельными листочками! Их можно было открыть! И внутри были нарисованы сигареты или папиросы!
Я ооочень любила все это рассматривать. Каждую картиночку. Особенно любила обложку пачки "Герцеговина флор" - там сидела красивая девушка-молдаванка на фоне всяческих молдавских красот и виноградной лозы. Помню обложку "Тройки", много картинок помню, но названия уже забыла. Очень красивый был каталог. Но пропал с концами.
И ведь все это великолепие никак не простимулировало меня закурить. Я даже не пробовала ни разу, не хочу, мне не нужно, зачем?
Люди курят не из-за красивых картинок на пачках. Равно как и устрашающие надписи ну совершенно никак не отпугивают курильщиков.
Да, я не люблю сигаретный дым. Очень хорошо, что сейчас в кафе этим не воняет. Однако мне совершенно непонятно, зачем так чморить курильщиков, когда даже в аэропортах нет комнат для курения, а ведь это многочасовая изоляция. Вообще-то было достаточно просто хороших вытяжек в отведенных местах или залах. Если так переживаете за здоровье нации - запретите чипсы, пепси-колу и торты.
Tags: здоровье, матовое, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments