?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Спасение утопающих

В нашем щелковском Ашане совсем плохой отдел с горшечными. Вообще никакой. Когда я увидела его в первый раз, то на полу была лужа, стеллажи с горшками были залиты водой, цветы все стояли в воде. Возможно, таким способом их поливали и повышали влажность воздуха? Но выглядело это страшно.
20160713_152219_s

Смотрю - в уценке стоит замиокулькас. Обычно их цена 500-1000 руб. А тут - 149 руб. за утопленника. Я пощупала грунт - хоть выжимай.
20160713_152206_ы

Конечно, утопленник был не одинок в своем горшке, а уже с животными. Как я понимаю, это мучнистый червец и паутинный клещ, как минимум. Зоопарк.
DSCF0796_s

Подумала - и взяла. Химия есть, прольем-опрыскаем, вымоем. Для эксперимента, недорого опытный образец. Выбрала самый компактный.
На другой полке, тоже в луже, увидела лавр. Блин. Я давно хотела лавр. Понимаю, что уличное дерево, но пусть. Он медленно растет. Для еды-то есть и сушеный, но тут эстетический вопрос.
В общем, и лаврушу эвакуировала.
Дома сразу унесла в ванную. Вытащила замиокулькас из горшка (горшок в мусорку сразу). Корни в основой массе не гнилые, слава богу. Гнилые тоже были, отрезала.
DSCF0801_s

Развела касторовое мыло в густую пену (касторовое взяла потому что натуральное), намылила губкой весь стебель и листочки. Подержала с полчаса в мыле, прополоскала все хорошо. Корни промыла. Вот такой клубень. Благодаря клубням замиокулькас может долго обходиться без воды, за что и считается одним из самых неприхотливых растений.
DSCF0796_s

Отделила стебель с загнившим клубнем. Пол-клубня пришлось ампутировать, срез запудрила древесным углем, оставила подсохнуть.
DSCF0809_s

Такие же мыльные процедуры проделала с лавром. Корни, несмотря на чавкающий от воды ком земли, оказались вполне годные, хотя одревесневшие.
Пришлось их немного порезать, т. к. освободить от горшка иначе не получалось.
DSCF0803_s

DSCF0805_s

Но субстрат из корней вытряхиваться не желал (мокрый!), я побоялась повредить много корней и оставила как есть. И перевалила просто в другой горшок, подсыпав грунта.
Инвалидный росток замиокулькаса посадила отдельно. Отсадила на карантин в комнату, где больше не было растений.

Тут снова грунта выше крыши, я же - скво Щедрая Рука:) Пришлось потом отгрести. Но мне не понравилось, как грунт, в котором сидит замик, пропускает воду (добавила туда остаток торфа, может, из-за него - все плавает на поверхности и не уходит внутрь), поэтому завтра пересажу его в готовый грунт для ароидных. После пересадки никого не поливала неделю, новый субстрат для замика был влажный, плюс стресс, а лавр и так был мокрый по уши.
DSCF0815_s

Воды в корнях лавра оказалось столько, чточерез неделю горшок был все равно влажный! Это меня напрягло перспективой загнивания, решила рискнуть промыть корни. Мучилась часа полтора! Все равно "не до скрипа". Но сколько капсул со всякими стимуляторами и улучшайзерами было в корнях!!! Растение-наркоман, выросло на таблетках.
DSCF0857_s

Заодно еще раз искупался, ему это полезно.
DSCF0858_s

И еще раз переехал. Сейчас лавруша такой. (Горшок со сколом - не заметила. Ну и ладно.) Морально приготовилась к листопаду и "отходняку". Прошла неделя - пока ничего плохого не случилось, не полысел и не пожелтел. Даже вроде что-то растет молодое. Наблюдаю, опрыскиваю. Надо будет его после химобработки на воду поставить.
DSCF0867_s

Пациенты все еще на карантине. После пересадки замика обработаю их йадом от животных.

ТЕГИ:

Posts from This Journal by “огород” Tag

  • Дачноэ + попытка вязать крючком

    Выполнила дочерний долг - ездила на дачу "отдыхать". Не была там года три или больше. А в этом году уж и не знаю, может больше и не доеду,…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Мята - черенкование и хранение

    Самая большая моя огородная боль - коктейльная мята (или как это сорт называется?). У нее ТААКООЙ запах! Яркий мятный со сливочной ноткой. Листики…

  • Здравствуй, мальчик Регидан

    Раньше "новыми мальчиками" или "девочками" называла гаджеты:)) Теперь - растюхи. Пол растюхи зависит от названия. Вот муррайя -…

  • Про красоту и газенваген

    Какую красоту притаранила позавчера! Вот так бывает - проснешься и в голову стукнет срочно что-то сделать. Тогда втемяшилось срочно с утра поехать в…

  • Остапа несло

    — Вы не поверите, — говорил он, — как далеко двинулась шахматная мысль. <...> Шахматный мир в беспокойстве. (с) Нет,…

Comments

( 24 получено — Надавать автору тумаков )
vicheza
Jul. 24th, 2016 09:20 pm (UTC)
Молодец!! Я прям удивляюсь, а ведь раньше ты писала, что терпеть не можешь горшечных растений дома.
vizardis
Jul. 24th, 2016 10:00 pm (UTC)
Было такое. Не то чтобы терпеть не могла, как явление растюхи дома хорошо и красиво, но мне жутко не нравилось, что за ними надо КАЖДЫЙ день присматривать, да еще и по-разному. Вот если бы кто-то ими занимался, то я бы на них вполне себе любовалась.

Но как развела базилик, так уже стало все равно - ребенком больше, ребенком меньше...)) Ну и любопытство появилось. Все равно я не всеядная, что-то не люблю, и уже довольно мне, подоконников не хватит.
Последняя новенькая - голландская гардения (не удержалась!). Сижу курю форум flowersweb.info по теме. Сложная девица.
avdolls
Jul. 25th, 2016 03:14 am (UTC)
Моя гардения сдохла. Зато я с азалиями дружу.:) Если твоя сдохнет - заводи азалию (лучше в один ствол сразу), научу чего с ней делать.
vicheza
Jul. 25th, 2016 04:48 am (UTC)
Гардения голландская сдохнет, не старайся, отрежь от нее черенко небольших по 7-8 см, и в стаканчик с водой, укореняться, 100%. А голландки не жильцы, не переносят пересадку с промывкой корней, а если оставить в торфе покупном сдохнет тем более. И имей виду они все на ретардантах, замедляющих рост междоузлий. Потом она будет с огромными междоузлиями, и разлапистая. Уход простейший, земля кислая , импортные удобрения с микроэлементами, наши не бери, фуфло. Бери Этиссо или Покон. Есть специльно с хелатным железом, любит полив, ежедневный, пьет аки лошадь, простейшее в уходе растение.
vizardis
Jul. 25th, 2016 08:05 am (UTC)
Я уже это поняла. Да, выращенные в квартирах, все выглядят как деревца, совсем другие "фигуры". Так жалко на косточки разбирать, но, видимо, придется.
Беда в том, что у меня пока ни один черенок не прижился, не понимаю, что не так, все сохнут-дохнут быстро не успев укорениться. И вермикулит, и корневин, и пакет на голову, и все что положено.
vicheza
Jul. 25th, 2016 08:07 pm (UTC)
Наташ, гардения растет с такой скоростью, что у тебя за 2 месяца лошадь вырастет из крошечного черенка
vicheza
Jul. 25th, 2016 08:12 pm (UTC)
У каждого растения свой способ укоренения, спрашивай конкретно. А гардения элементарно укореняется в стакане с водой, но черенок обязательно должен быть коротким!
vizardis
Jul. 25th, 2016 09:32 pm (UTC)
О, это полезное знание! Спасибо! Порежу ее все-таки.
vicheza
Jul. 25th, 2016 04:53 am (UTC)
Рада за тебя ужасно ,что ты улеклась растениями)))) это жуткий кайф и наркотик.
she_poon
Jul. 24th, 2016 09:30 pm (UTC)
Добро пожаловать в клуб озеленителей:))))))
От вредителей что пользуете обычно? От червеца Актара хороша, полить разок и все. А от гадского клеща (если он есть) - лучше Санмайт, Флорамайт или Ниссоран, их можно на фловерсвебе купить вразвес.
vizardis
Jul. 24th, 2016 10:03 pm (UTC)
Актара есть, ею и собиралась обработаь. А от клеща начиталась, что надо Аполло, Борнео, Актеллик, Акарин, Оберон, Клещевит - что-то из этих. Их нету, надо купить.
Про Санмайт, Флорамайт и Ниссоран не слышала, записала в список тоже, спасибки!
she_poon
Jul. 24th, 2016 10:50 pm (UTC)
Если еще не закупались - приобретите лучше сразу Санмайт и Ниссоран - они не пахнут от слова совсем, обработать достаточно однократно одним и для верности через недельку вторым. На flowersweb, на доске объявлений ими торгуют порционно, очень удобно.
Из тех, что Вы перечислили - сталкивалась с Аполло и Актелликом - воняют так, что у меня чуть душа не отлетела во время оно :))))) И всеми ими надо обрабатывать несколько раз, потому что они действуют не на все стадии клеща. Какой это гемор - думаю описывать нет нужды (особенно если коллекция большая и все время норовит еще увеличиться))))))
avdolls
Jul. 25th, 2016 03:16 am (UTC)
Актеллик и акарин пробовала. Насколько помню, двойной обработки с интервалом хватает. А замик крепкий, толстокожий и воскокожий, мне кажется он легко избавится от клеща. Главное на съедобные растюхи клеща не перенести - вот там ему раздолье.
vizardis
Jul. 25th, 2016 08:08 am (UTC)
Да, съедобные осматриваю, опрыскиваю, купаю, боюсь, конечно. Хотя вот фитоверм всего за 5 дней до сбора урожая можно применять. Надо еще чеснок и шелуху настойки сделать - мелочь, а может отпугнет. И профилактика.
vicheza
Jul. 25th, 2016 04:52 am (UTC)
Актеллик не бери, сама сдохнешь, дико токсичный и вонючий препарат. На этом сайте зайди в раздел Доска обьявлений, там вся наша тусовка торгует черенками и растюхами, все самое классное реально купить только там, встречи каждую среду у головы, голова это бюст Ногину на китай городе в метро. Спрашивай если што, я там 10 лет тусуюсь, все знаю, и сама продаю и покупаю.
vizardis
Jul. 25th, 2016 08:10 am (UTC)
Спасибо! Супер! Я тебя узнала там:)
Гардению покладистую очень хоцца. Просто она и без цветов выглядит как я люблю, поэтому хочется.
vicheza
Jul. 25th, 2016 08:17 pm (UTC)
http://flowerseed.7910.org
Вот здесь регулярно обновляются семена, в том числе разных гардений
vicheza
Jul. 25th, 2016 08:05 pm (UTC)
Искра био супер. Нетоксична, не воняет вообще
galina_2015
Jul. 25th, 2016 03:30 am (UTC)
Лаврушечка ваш - хорош!) У нас он в большом горшке уже лет 15 дома растет. И верно, что разрастается медленно. Очень красивый и неприхотливый. Листочки у него такие ароматные!
vizardis
Jul. 25th, 2016 08:16 am (UTC)
Симпатичный парень, ага) Но листочки как ни нюхаю, ничего не чувствую.
galina_2015
Jul. 25th, 2016 08:22 am (UTC)
Листочек надо разломить. Тогда запах будет. И в блюдах он очень насыщенный аромат дает, гораздо сильнее высушенных листьев.
vizardis
Jul. 25th, 2016 10:03 am (UTC)
Понятно! А я нюхаю-нюхаю, ничего не чувствую. Подумала, может, лавровишня это? Но нет, не похоже, по всем параметрам лавр.
bride_of_the_ch
Jul. 26th, 2016 01:55 pm (UTC)

"Щелковский Ашан" в Щелково или на Щелковской?

vizardis
Jul. 26th, 2016 11:23 pm (UTC)
Москва, Щелковское шоссе, 100
( 24 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner