
Смотрю - в уценке стоит замиокулькас. Обычно их цена 500-1000 руб. А тут - 149 руб. за утопленника. Я пощупала грунт - хоть выжимай.

Конечно, утопленник был не одинок в своем горшке, а уже с животными. Как я понимаю, это мучнистый червец и паутинный клещ, как минимум. Зоопарк.

Подумала - и взяла. Химия есть, прольем-опрыскаем, вымоем. Для эксперимента, недорого опытный образец. Выбрала самый компактный.
На другой полке, тоже в луже, увидела лавр. Блин. Я давно хотела лавр. Понимаю, что уличное дерево, но пусть. Он медленно растет. Для еды-то есть и сушеный, но тут эстетический вопрос.
В общем, и лаврушу эвакуировала.
Дома сразу унесла в ванную. Вытащила замиокулькас из горшка (горшок в мусорку сразу). Корни в основой массе не гнилые, слава богу. Гнилые тоже были, отрезала.

Развела касторовое мыло в густую пену (касторовое взяла потому что натуральное), намылила губкой весь стебель и листочки. Подержала с полчаса в мыле, прополоскала все хорошо. Корни промыла. Вот такой клубень. Благодаря клубням замиокулькас может долго обходиться без воды, за что и считается одним из самых неприхотливых растений.

Отделила стебель с загнившим клубнем. Пол-клубня пришлось ампутировать, срез запудрила древесным углем, оставила подсохнуть.

Такие же мыльные процедуры проделала с лавром. Корни, несмотря на чавкающий от воды ком земли, оказались вполне годные, хотя одревесневшие.
Пришлось их немного порезать, т. к. освободить от горшка иначе не получалось.


Но субстрат из корней вытряхиваться не желал (мокрый!), я побоялась повредить много корней и оставила как есть. И перевалила просто в другой горшок, подсыпав грунта.
Инвалидный росток замиокулькаса посадила отдельно. Отсадила на карантин в комнату, где больше не было растений.
Тут снова грунта выше крыши, я же - скво Щедрая Рука:) Пришлось потом отгрести. Но мне не понравилось, как грунт, в котором сидит замик, пропускает воду (добавила туда остаток торфа, может, из-за него - все плавает на поверхности и не уходит внутрь), поэтому завтра пересажу его в готовый грунт для ароидных. После пересадки никого не поливала неделю, новый субстрат для замика был влажный, плюс стресс, а лавр и так был мокрый по уши.

Воды в корнях лавра оказалось столько, чточерез неделю горшок был все равно влажный! Это меня напрягло перспективой загнивания, решила рискнуть промыть корни. Мучилась часа полтора! Все равно "не до скрипа". Но сколько капсул со всякими стимуляторами и улучшайзерами было в корнях!!! Растение-наркоман, выросло на таблетках.

Заодно еще раз искупался, ему это полезно.

И еще раз переехал. Сейчас лавруша такой. (Горшок со сколом - не заметила. Ну и ладно.) Морально приготовилась к листопаду и "отходняку". Прошла неделя - пока ничего плохого не случилось, не полысел и не пожелтел. Даже вроде что-то растет молодое. Наблюдаю, опрыскиваю. Надо будет его после химобработки на воду поставить.

Пациенты все еще на карантине. После пересадки замика обработаю их йадом от животных.