Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Спасение утопающих

В нашем щелковском Ашане совсем плохой отдел с горшечными. Вообще никакой. Когда я увидела его в первый раз, то на полу была лужа, стеллажи с горшками были залиты водой, цветы все стояли в воде. Возможно, таким способом их поливали и повышали влажность воздуха? Но выглядело это страшно.
20160713_152219_s

Смотрю - в уценке стоит замиокулькас. Обычно их цена 500-1000 руб. А тут - 149 руб. за утопленника. Я пощупала грунт - хоть выжимай.
20160713_152206_ы

Конечно, утопленник был не одинок в своем горшке, а уже с животными. Как я понимаю, это мучнистый червец и паутинный клещ, как минимум. Зоопарк.
DSCF0796_s

Подумала - и взяла. Химия есть, прольем-опрыскаем, вымоем. Для эксперимента, недорого опытный образец. Выбрала самый компактный.
На другой полке, тоже в луже, увидела лавр. Блин. Я давно хотела лавр. Понимаю, что уличное дерево, но пусть. Он медленно растет. Для еды-то есть и сушеный, но тут эстетический вопрос.
В общем, и лаврушу эвакуировала.
Дома сразу унесла в ванную. Вытащила замиокулькас из горшка (горшок в мусорку сразу). Корни в основой массе не гнилые, слава богу. Гнилые тоже были, отрезала.
DSCF0801_s

Развела касторовое мыло в густую пену (касторовое взяла потому что натуральное), намылила губкой весь стебель и листочки. Подержала с полчаса в мыле, прополоскала все хорошо. Корни промыла. Вот такой клубень. Благодаря клубням замиокулькас может долго обходиться без воды, за что и считается одним из самых неприхотливых растений.
DSCF0796_s

Отделила стебель с загнившим клубнем. Пол-клубня пришлось ампутировать, срез запудрила древесным углем, оставила подсохнуть.
DSCF0809_s

Такие же мыльные процедуры проделала с лавром. Корни, несмотря на чавкающий от воды ком земли, оказались вполне годные, хотя одревесневшие.
Пришлось их немного порезать, т. к. освободить от горшка иначе не получалось.
DSCF0803_s

DSCF0805_s

Но субстрат из корней вытряхиваться не желал (мокрый!), я побоялась повредить много корней и оставила как есть. И перевалила просто в другой горшок, подсыпав грунта.
Инвалидный росток замиокулькаса посадила отдельно. Отсадила на карантин в комнату, где больше не было растений.

Тут снова грунта выше крыши, я же - скво Щедрая Рука:) Пришлось потом отгрести. Но мне не понравилось, как грунт, в котором сидит замик, пропускает воду (добавила туда остаток торфа, может, из-за него - все плавает на поверхности и не уходит внутрь), поэтому завтра пересажу его в готовый грунт для ароидных. После пересадки никого не поливала неделю, новый субстрат для замика был влажный, плюс стресс, а лавр и так был мокрый по уши.
DSCF0815_s

Воды в корнях лавра оказалось столько, чточерез неделю горшок был все равно влажный! Это меня напрягло перспективой загнивания, решила рискнуть промыть корни. Мучилась часа полтора! Все равно "не до скрипа". Но сколько капсул со всякими стимуляторами и улучшайзерами было в корнях!!! Растение-наркоман, выросло на таблетках.
DSCF0857_s

Заодно еще раз искупался, ему это полезно.
DSCF0858_s

И еще раз переехал. Сейчас лавруша такой. (Горшок со сколом - не заметила. Ну и ладно.) Морально приготовилась к листопаду и "отходняку". Прошла неделя - пока ничего плохого не случилось, не полысел и не пожелтел. Даже вроде что-то растет молодое. Наблюдаю, опрыскиваю. Надо будет его после химобработки на воду поставить.
DSCF0867_s

Пациенты все еще на карантине. После пересадки замика обработаю их йадом от животных.
Tags: огород
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Дачноэ + попытка вязать крючком

    Выполнила дочерний долг - ездила на дачу "отдыхать". Не была там года три или больше. А в этом году уж и не знаю, может больше и не доеду,…

  • Про лес и воздух

    Купила котокошерную зелень в горшках - мелиссу, два вида орегано, мяту и тимьян. Поставила на стол... И это составила счастье Чертенка. И мое тоже -…

  • Мята - черенкование и хранение

    Самая большая моя огородная боль - коктейльная мята (или как это сорт называется?). У нее ТААКООЙ запах! Яркий мятный со сливочной ноткой. Листики…

  • Здравствуй, мальчик Регидан

    Раньше "новыми мальчиками" или "девочками" называла гаджеты:)) Теперь - растюхи. Пол растюхи зависит от названия. Вот муррайя -…

  • Про красоту и газенваген

    Какую красоту притаранила позавчера! Вот так бывает - проснешься и в голову стукнет срочно что-то сделать. Тогда втемяшилось срочно с утра поехать в…

  • Остапа несло

    — Вы не поверите, — говорил он, — как далеко двинулась шахматная мысль. <...> Шахматный мир в беспокойстве. (с) Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments