?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сантехническое

Когда я занималась капремонтом квартиры - а дело было в 2002/03 гг. - то почему-то имела твердое убеждение, что краны и душ ванной должны быть исключительно Grohe. Откуда я взяла эту уверенность - не знаю, в то время у меня не было интернета и исследовать рынок я не могла. Но решение оказалось правильным. Несколько лет назад появился перелив у унитаза Gustavsberg (в чашу постоянно подтекало, на стенке были рыжие полоски, фу) - меняли штуку, которая ответственна за закрытие слива, уж не знаю, как она называется. Поменяли на польский аналог, потому что он дешевле и более устойчивый к "нашей" воде. Мастер сказал, что это у Густавсбергов дело обычное.
А кран Гроэ начал капать только через 13 лет с момента установки, что впечатляет. И только горячий. Понятно, что это из-за низкого качества горячей воды. У нас одно время часто отключали воду, внезапно и без предупреждения, от часа до нескольких часов, сейчас реже, но на кухне постоянно стоят ведра и кастрюли с водой. А то проснешься - а вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Но и 5-минутного перекрытия было достаточно, чтобы краны стали захлебываться и плеваться ржавчиной. Фильтры стоят. Судя по тому, что они регулярно засоряются, каменьев в воде предостаточно.
Вызванный из интернета мастер все починил в три минуты и заодно рассказал, что ремонт Гроэ - подарок небес, потому что у них все стандартное. И очень качественный металл, портится в самом деле очень редко и легко чинится. Чего нельзя сказать про другие марки - срок гарантии не выдерживают, надо таскать с собой все запчасти, чтобы подобрать нужное. Это, кстати, хозяйке на заметку.
В общем, я рада, что все снова в добром здравии, неисправная сантехника меня очень сильно раздражает.

Comments

( 13 получено — Надавать автору тумаков )
rzhevsky
Aug. 19th, 2016 08:28 am (UTC)
Сантехника — сложная штука, посильнее проводов будет. Я недавно из корыстных побуждений сам чинил бачок, тоже Густав какой-то, или Юстас, и тоже чешскую внутренность ему купил, недорого. Три раза снимал-ставил. А как я устал и отчаялся, так он и заработал, и перестал течь. Стандартизация — великая вещь.
vizardis
Aug. 19th, 2016 04:06 pm (UTC)
Мы сами не рыпаемся в такие сложности:)) Только что шланг поменять - это да, вывернул и ввернул. Раньше папа все чинил, а теперь вызывать его далеко, да и современное все уже, он больше советские краны знает, которые чинятся с помощью молотка и такой-то матери.
margo_studio
Aug. 19th, 2016 03:57 pm (UTC)
У меня тоже везде стоят краны Грое))) Их поставили, когда был капремонт осень-зима 2004-2005. Служат уже, получается, 12 лет. Правда душевую лейку я периодически меняю.
vizardis
Aug. 19th, 2016 04:00 pm (UTC)
Мы в этом году еще шланг душевой поменяли, но он какой-то дешевый был, в пластиковой оплетке. вот она и протерлась. Тоже спустя 13 лет. Купили какой-то усиленный, тяжелый!
В общем, меня впечатлило. Как вспомню, что раньше ежегодно что-то текло и менялось, так вздрогну.
vizardis
Aug. 19th, 2016 04:02 pm (UTC)
А с лейкой что? Почему меняется часто?

Моя служит нормально, только вся в отложениях солевых, некрасиво, не знаю, как вычистить, там резина же где дырочки.
margo_studio
Aug. 19th, 2016 04:27 pm (UTC)
Я уже не помню, почему поменяла родную лейку, но все последующие (не помню производителей, возможно были дешевые какие-то) ломались в основании лейки - шланг или начинал расползаться, или вообще отламывался. В этом году (я сейчас делаю ремонт) купила тоже здоровенную гроевскую лейку со шлангом, который крутится на 360 градусов. Надеюсь, прослужит долго.
vizardis
Aug. 19th, 2016 06:41 pm (UTC)
Понятно, спасибо! А то я подумала, что в гроевскими лейками что-то не то.
magda_erik
Aug. 19th, 2016 04:43 pm (UTC)
Поздравляю и с "обновками" и с "легко отделались"! Очень важно и то и другое)))
У нас теперь тоже "Грое" на ванне стоит))
Я обещала тебе ссылку на свой ноябрьский инфопост на сантехническую тему. Но раз ты уже осчастливлена, то просто скопирую сюда немного оттуда - вдруг кому-то оно пригодится.
"Краны и прочие смесители были "Jacob Delafon" и проработали уже ровно 9 лет на нашей жёсткой воде (гарантия была - 5 лет). Вроде бы можно и дальше эксплуатировать, но на смесителе над ванной подозрительная зелёная бахрома в стыках (соли, да), да и полоса белая - видать, ещё где-то подтекает. С краном над раковиной ничего такого не происходит.
Если кому-то интересно, какие фирмы нынешние сантехники считают качественными, перечисляю: уже упомянутый "Jacob Delafon", "Grohe" (сборка - Германия, Португалия, Тайвань, в зависимости от серии, "ХансГрое" - премиум-класс). "AM PM" и болгарская "Vidima" - вполне нормальные. Идеальны - немцы и финны ("Ifo", "Ido"), шведы "Gustavsberg" - похуже. Это всё - качественный сегмент выше среднего. По "Iddis" есть нарекания. Отечественные производители уступают по качеству, поэтому никого нам не было посоветовано.
Мы в итоге купили "Grohe". Шланги для душа и сами лейки душа - расходники, поэтому пофигу. Послушали совета приятной девушки консультанта с 10-летним стажем работы и личным опытом, и взяли лейку неоднозначного "Iddis". Шланг хотели не железный, поэтому теперь будет серебристый от "Edelform".
Если кому-то надо, то фаянс хорошо делают в Самаре, а белорусы выпускают неплохую мебель, унитазы, умывальники. Нам сие сейчас не требовалось, просто я сантехника спросила до кучи)))"
vizardis
Aug. 19th, 2016 06:43 pm (UTC)
От эта да, исследование! Спасибо, пригодится, если не мне, так кому-то еще.
magda_erik
Aug. 19th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да уж, я тогда изрядно уморочилась. Потому и радуюсь, что тебе всё без глобальных замен починили)))
Не знаю, как с заменой деталей, но в общем и целом "Jacob Delafon" вполне без нареканий относительно его работы. Смеситель на ванной после снятия оказался вполне юзабельным ещё подольше (невзирая на 9 лет в очень жёсткой воде) - заменили на "Grohe" потому, что хотела нормальной длины кран (говоря профи-сленгом - хотела с длинным "гусаком"))) А после того, как на ванне всё оказалось в порядке, кран на раковине решили не менять вовсе - так "Jacob Delafon" и пашет уже десятилетку и будет пахать и дальше по мнению мастера. Сталбыть, его тоже можно кому-то рекомендовать - замена деталей не занадобилась ни разу, работает себе и не капризничает))

Edited at 2016-08-19 07:30 pm (UTC)
happydolls
Aug. 21st, 2016 08:28 pm (UTC)
Вот это, из чего льется вода - это "гусак"???
magda_erik
Aug. 22nd, 2016 12:29 pm (UTC)
Да, только я не знаю - оно "гусак" когда сантиметров 20-40, или пупысеченое убожество тоже кто-то этим гордым словом именует)) Ну и также не знаю - это именование касается только прямых кранов для ванной или скрюченных кухонных тоже. Слышала-то только в адрес своего насущного)))
scientific_maid
Aug. 19th, 2016 09:33 pm (UTC)
и у меня, и у родителей тоже стоит Грое) знаю даже лично тренера по продукту из этой фирмы - исключительно хвалит продукцию, но ему по должности положено)
санфаянс у родителей Идо - совершенно прекрасен, но в Россию сейчас почти не завозят, у меня Густавсберг - 5 лет полет нормальный, они считаются очень надежные в плане механики сливной, поэтому их в общественных санузлах ставят.
( 13 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner