Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

Моя посуда ДФЗ Вербилки. Прибыли новенькие!

20 августа внезапно и без финансовой подготовки попала на ярмарку "Московская старина" в ЦДХ. И так бывает! Вообще кошелек не взяла, благо шли совсем на другое мероприятие, где мне кошелек ну никак не нужен, а сумку он отягощает. Пришлось выпросить у мужа хоть какие-то копейки (Вытащила у него больше, чем он собирался дать и все потратила в счет грядущих именин. Хорошо иметь на носу какой-то праздник, он оправдывает покупки!). По итогам купила две брошки, посеребренный чайничек и мишку 1940-х. То ли самопошив, то ли таких страшнючек артельно-фабрично делали? Надо уточнить у спеца, потом покажу. И зацепилась за две пирожковые вербилковские тарелочки, но надо было уже уходить, а продавец отошел, так что пришлось на следующий день спецом по тарелочки бежать.

1. Я такой росписи у вербилковской посуды в жизни не видела! По клеймам я не спец, в голове все не помещается, но видно же, что необычно и нечасто встречающееся. В общем, хапнула.
DSCF1513a_cr_s

2. Пошакалив по форуму www.antik-forum.ru информацию нашла. Мотив называется "Репка", рисунок 1949 года. Форма - К. Г. Тихонов, автор рисунка - В. Н. Лосев. Там же нашла, что такой сервиз есть во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного творчества, где он отнесен к 1951 г.
Где тут репка? Это скорее уж гранат)) Диаметр 17,8 см.
DSCF1510cr_s

3. Клеймо 1946-1957 гг. (по изданию "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. М.,2009). По другой информации - 1946-1952 гг. (Матвеев Л. Марки советской и российской керамики // Антик.Инфо. №18/19, июль–август 2004, с. 76. №7)
В этом варианте клейма второй сорт клеймился зеленым цветом, третий - красным или оранжевым (непонятно на экране), первый - синим.
ММП - Министерство местной промышленности.
DSCF1514cr_s

4. Вспомнила, что мне подарили кофейный сервиз, тоже Вербилки раннего советского периода. Полезла на ночь глядя искать и уточнять. Достала только молочник, все остальное сложно - заставлено посудой. Чайничек, чашки - все в таком стиле. На антик-форуме нашла и его, но как называется роспись - не определено.
Высота 9 см.
DSCF1519cr_s
5.
DSCF1517cr_s

6. Синяя надглазурная маркировка относит сервиз к 1924-27 гг. По другому источнику - 1926-27 гг., но в том образце чуть крупнее глобус и колосья почти замыкаются, поэтому не уверена.
DSCF1524cr_s400

7. Раз пошла такая пьянка, достала еще винтаж.
Две чайные пары, купила на блошке. Из чайного сервиза "Шиповник". Автор рисунка А. И. Правикова.
DSCF1525cr_s
8.
DSCF1535a_cr_s

9. Маркировка 1966-2009 гг. Блюдца скорее всего начала 70-х гг. Здесь 1 сорт обозначен красным.
DSCF1530cr_s400

10. Два блюдца, куплены к любимому бокалу, но блюдца у меня, а главный герой - бокал - у мамы. Пью из него с детства. Как сейчас помню - мама испекла пирог со сливовым вареньем, он чуть непропекся внутри, она расстраивается, а я радуюсь - люблю сырое тесто:) Румяный пирог в одной руке, огромный 350 мл бокал с чаем в другой, счастья полные штаны! И сейчас приезжаю в гости, пью только из него.
Из сервиза "Персики". Автор росписи - А. А. Чекулина.
DSCF1528cr_s600

11. Маркировка 1966-2009 гг. Тоже думаю, что в данном случае 60-70-е. Синее клеймо - второй сорт. Такая роспись встречается и на сервизах 1954-70 гг., но там другая маркировка: "ДФЗ //две звезды//Вербилки".
DSCF1529cr_s400

Интересно, что я не привыкла называть этот фарфор дмитровским, ну никак не научусь.
Мало того, что у нас много посуды было из Вербилок, так я умудрилась попасть в вербилковский пионерский лагерь! От Министерства легкой промышленности отправили. Было скучно, но терпимо, не любила лагеря эти.
Tags: антиквариат, блошиные рынки, винтаж, покупки, посуда
Subscribe

Posts from This Journal “посуда” Tag

  • Две сковороды-жаровни Fissler

    Мне надо открывать посудную лавку. Вот купишь что-то нужное-нужное, а оно потом оказывается не совсем нужным, потому что спустя какое-то время…

  • Трижды прекрасное

    Снова Измайловский рынок. Прекрасное № 1. Развал елочных игрушек, игрушки старые, 1960-х на прищепках. Молодой человек лет 17-20 (со спины…

  • Новые старые тарелочки

    Сто лет не гуляла по Измайловскому блошиному рынку. Наконец в прошедшую субботу вылезла. Денег взяла мало - хватит уже барахло в дом таскать, и что…

  • :-(

    Ой, горе-печаль. Разбила крышечку у любимого чайника. Подарили мне его давно, прям сто лет назад. Чайник лежал долго, обнаружила его исключительную…

  • А вот и драгоценные бокалы

    Почему "лесное" и почему зеленое - писала здесь. Просто показываю свои покупки на стеклянной фабрике в Лауше. 1. Итого лаушское…

  • Красная-прекрасная Le Creuset

    Красавица приехала месяц назад, не раз помогла мне приготовить курицу-по-охотничьи (гораааздо удобнее, чем в такой же голубой жаровне!). И, как ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments