?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тыгдыгские кони

— У меня дети. У меня их двое: мальчик и… мм… дев… тоже мальчик. Два мальчика. ((с) "Служебный роман")

Котейки прижились, привыкли, носятся как кони. Приличных кличек пока что нет, не мастера мы имена давать, но черный, с моей подачи, приобрел прозвище Чертенок - за очевидное сходство с чертом из "Ночи перед Рождеством", которого кузнец Вакула малевал в церкви. Все равно наверняка будем меж собой их называть Старший и Мелкий))

Оба не дураки. Но какие разные характеры: старший полосатый - осторожный, хоть и шипучий, но в целом покладистый "хороший мальчик", не агрессивный, не шебутной, игривый в меру, сначала подумает, потом полезет. Если особой надобности не видит, то и не будет ничего делать. По-кошачьи уже ученый. Шипит  меньше, когда напугается, стал понемногу мяукать. Мелкий черный - без башни, ввяжемся, а там разберемся, осторожности и рассудительности ноль, шило по всех местах, заводила и первопроходец, любопытный выше меры. Упорный, если чего или куда надо - добьется или долезет. Пищит часто - покушать или на ручки, в игре попискивает, все-таки две недели разницы сейчас заметны, старший сильнее. Хорошо друг друга дополняют - старший научил мелкого вылизываться, умываться и пользоваться лотком. Мелкий научил старшего играть и лазить везде, просить еду мявом, лезть гладиться и вообще не бояться человека. Очень повеселило, когда мы их притащили домой от ветеринара, оба бросились к лотку и сели рядышком писать:) Плохо, что старший уже прошел уличную школу и знает, что выживает сильнейший, поэтому сожрав свою порцию несется отпихнуть мелкого и доесть у него. Поэтому мелкого докармливаю на стуле. Мелкий явно домашний, потому что привык, что еда всегда доступна, ест спокойно, не торопясь и свою еду не защищает.

Сводили во вторник детей в Первомайский ветцентр (Сиреневый бульвар, 8). Полосатый - мальчик, черный вроде тоже. Примерно 6-7 и 4-5 недель соответственно. Клещей не нашли. Лишая тоже, но просветить лишай надо будет еще через 40 дней. Доктор Максимова Инна Алексееевна нас узнала, помнит нашего Хрюшку и даже его случай в практике лечения инсультников поминает - то, что он встал на звуки птичек. Осмотрела, ответила на все вопросы, вколола Витафел (сегодня еще раз сделали), протерла попу полосатому. Денег брать не хотела, потом все-таки как за одного взяла (мелкий опт:)). За просветку лишая тоже денег не взяли. Капать антиблошиные капли таким маленьким еще рано, придется им потерпеть и почесаться. Глистогонное - через 10 дней.

В воскресенье вымыли антиблошиным шампунем. Вопреки всем ожиданиям, меньше всего проблем было от бомжа, диковатого полосатого. Он принял помывку смиреннейшим образом. Намочили, намылили шампунем, раза три прополоскали. Я пыталась отмыть желтые пятна на пузе и ногах, безрезультатно. Потом оказалось, что это шерсть такая. Потом он устал и начал пытаться слинять из тазика. Слабые попытки утечь были и во время купания, но не кусался и не царапался. И не пикнул ни разу. А вот мелкий пищал-голосил все мытье, махал лапами, извивался, цеплялся за таз, пытался вылезти, прополоскать смогли только два раза. Но он и почище был, все-таки на улице прожил совсем недолго. А с полосатого вода коричневая шла.
Интересно, что взрослых блох шампунь явно как-то повредил, много их тел валялось на плитке. Еще интересно, что черный стал ловить бегущих блох у полосатого, прямо всего обработал. Конечно, блохи остались, коты почесываются. Вет сказала, что можно периодически мыть, пока до капель не дорастут.

Полосатый вообще героический кот. Что он претерпел в понедельник! Когда его рассмотрели в субботу, оказалось, что анус сильно распух и налипло много грязи, пробка. Кот не мог сходить по большому никак. Присаживается - тужится, ничего. Но бегал и чувствовал по виду нормально. В воскресенье дала ему два раза дюфалак. Присаживается - снова ничего. Но когда бегал, из него вывалилась пара какашек и периодически выливалась вонючая жидкость (видимо, дюфалак там все-таки что-то размочил). На попе все равно - шишка, на нее налипает наполнитель. Надела перчатки одноразовые, одну какашку умудрилась выдавить, орал, но не кусался и не царапался. Потом побегал - что-то подошло к выходу и снова закупорка, часть торчит. Вытащила руками. Сфинктер весь красный, воспаленный. После этого кот носился как новый, сверкая красной попой. Но сам все равно ни разу не сходил, хотя пытался.

А в понедельник с утра - не ест, сидит вялый, еле ползает, валяется на теплом, глаза жмурит, видно, что плохо коту. Мелкий с ним пытается заиграть - ноль реакции. Я перепугалась, кота в коробку срочно и бегом в ветклинику, хотя собирались к "нашему" доктору во вторник. Мелкий остался дома один. Попали к терапевту Жидкову Алексею Станиславовичу (помню, что отзывы были хорошие, поэтому пошла спокойно, и доктор мне понравился). Постановил сделать рентген и анализ крови. Анализ хороший. А рентген показал застой каловых масс, четыре крупных куска. Прописал срочно сделать клизму Микролакс по пол-дозы через 3 часа (если сразу не подействует). Если вообще ничего не получится, то принести котейку на очистительную клизму вечером, это тяжелое испытание для такого маленького, но если само не выйдет, то выходов нет.

В одиночку ставить клизмы котенку - то еще занятие. Но впихнула. Все два раза. И ничего, только жидкие выделения. В общем, дождалась мужа с работы, понесли кота на экзекуцию. Боооожжжеее, как это было ужасно. С котом занимались битый час! Спасибо терапевту Калунникову Игорю Юрьевичу. И еще медсестра помогала, но с перепугу не посмотрела имя на бейджике. Столько терпения и аккуратности! Я и сестра держали беднягу, доктор вливал в него воду с фармоксидином и вазелиновое масло, пытался массажем и вручную через анус вывести кал, кот орал как резаный и смотрел на нас как на извергов. В итоге выливалась грязная вода и никаких какашек, потом полилась уже чистая вода. Сменили три впитывающие пеленки. Кот весь в говне и масле до талии. Понесли на повторный рентген пуза. И слава богу, кишечник чистый. Видимо, микролакс все-таки растворил все это добро. Док сказал, что перистальтика в порядке, кишечник сам по себе работает. Теоретически, запора при нормальном питании быть не должно. Дома засранного кота срочно вымыли снова. Тут он не орал. Но масло не все вымылось, поэтому на видео у него задние ноги, попа и хвост не очень красивые. Вылижется, ничего. Пострадавшую попу моем хлоргексидином, мажем Левомеколем и кремом "Зорька люкс".

Сейчас коты питаются творожком "Агуша" (очень любят), старшему стала добавлять в творожок запаренные отруби мелкого помола. Маленькому отруби неприятны, а старший ест спокойно. Через день - по перепелиному яичку, тоже радостно трескают. И детское питание "Фруто-няня" - говядина или цыпленок, смешанные с цветной капустой. Детское питание очень нравится. Сегодня случайно раздавила яйцо, может, завтра желток с молоком дам. Маленький даже вкусное спокойно ест, съедает сколько ему надо и уходит, а старший аж до трясучки - дайте ему все в пределах видимости, он лучше лопнет. За сутки получается примерно 5 кормлений, как положено. С субботы попробую добавить в меню промороженное мясо с тертой морковкой.

Жаль, что в субботу не взвесила их. Сегодня коты весят: старший 640 г, мелкий - 420 г. Кормлю соответственно, маленькому чуть меньше порцию.

Пространство осваивается. Пока им открыты только ванная (где они и живут, там тепло и нет сквозняка), кухня и два коридора. Уже залезли на корзины, опрокинули плетенку с луком:) Скоро смогут перепрыгнуть ограждение и просочиться в гостиную, придется двери закрывать. Догадались, что спать тут можно где угодно. Но мелкий все-таки больше любит в коробке с подстилкой. Носятся везде. Мелкий уже понял, что он теперь живет тут. Старший еще не совсем осознал. На стульях висят всякие кошачьи бирюльки (наследство от Хрюшки). На полу - мячики. В мячик старший играет просто отлично. Движения отточенные и четкие. Пасы левой, правой, удержание и ведение мяча, удар в прыжке, гооол! Если бы в нашей сборной по футболу были такие коты, мы бы выиграли Чемпионат мира, правда. Но видео с мячиком никак не могу снять, то темно, то камера не под рукой. Мелкий уже тоже подтягивается по футбольной части.

Теперь кино про тыгдыгских коней (3:52). Я так захламила квартиру всякими нужными запасами для хобби, что для котов это просто парк приключений. Где-то пришлось коробками закрыть проходы. Законопатить и заклеить опасные щели. А я боюсь, что они застрянут или потеряются где-нибудь. Растюхи пока им недоступны, но это ненадолго:( Опасные для животных растения придется как-то изолировать.


Posts from This Journal by “котики” Tag

  • Вожди краснокожих

    Когда мы уезжали в Минск на 3 дня, попросили мою маму посидеть с котами. Маме ехать до нас 1,5 часа, приезжать два раза в день на кормление неудобно,…

  • Кто написал "Александрину"

    И снова про котов! Любопытный факт найден в книге Марины Мулявиной и Ольги Брилон "Владимир Мулявин и Лидия Кармальская.…

  • Сборная котиков

    Начала писать пост с фотками и сделала видеосборник - нашлась куча записей аж за 2017 год. Поэтому коты в видео разновозрастные. А фотки с…

Comments

happydolls
Oct. 4th, 2016 06:59 pm (UTC)
Ой, там все сложно:( Вокруг ануса воспаление (возможно, из-за застоя кала, которое ты видела), оно сузило проход, кал он выдавливает, но мало и трудно, и если дам вазелиновое масло с едой. Пришлось уже два раза делать ему клизму (в клинике, т.к. сами не можем, рук не хватает держать, орет и вырывается. И я боюсь ему намять пузо не там где надо). Завтра снова придется идти. Хирургу показывали, говорит - можно резать, расширить отверстие, но не факт, что он будет кал удерживать. А можно не резать - периодически делать клизмы и мазать противоспалительным, может получится чего. Мы пока склонны помучиться, не хочется кота резать, тем более, что исход неясен. Купили мазь Мастиет-форте (она для коровьих вымечек, но котов с воспалениями попы лечат вполне). Она в основном состоит из антибиотиков и капелька Преднизолона.

Радует, что дети прекрасно едят свеклу, она слабит. А мелкий очень хорошо в туалет ходит, с ним никаких проблем, т-т-т, только что шиложопый сильно:)) Они клевые оба, только вот попу серого жалко очень.

Edited at 2016-10-04 07:04 pm (UTC)
amete
Oct. 4th, 2016 07:28 pm (UTC)
Наташ, но все-таки хотя бы по чуть-чуть он сам ходит в туалет? Хотя бы какие-то положительные изменения есть? К хирургу и страшно, и опасно. Что будет потом... У белого ведь тоже сначала были сильные запоры, воспаление, а потом нормализовалось. Когда же и у вашего все пройдет?! Бедный малыш. Да и вам достается опять- лечебницы, процедуры...
vizardis
Oct. 4th, 2016 08:17 pm (UTC)
Он ходит, но чуть-чуть, в сравнении с тем, сколько он ест, это мало. Просвет сфинктера сужен, вылезает такой червячок тооонкий. Иногда даже не падает, и кот его носит с собой))) У нас во всех комнатах рулоны с туалетной бумагой - вытирать ему попу и подбирать упавшее)) Кормлю так, чтобы жидко ходил. Пишут, что такое может быть, если подсосных котят сразу на сушку перевести, их ЖКТ не справляется с новым кормом. А я ему один раз сушку тоже дала, правда, до меня его уже кормили вискасом, так что проблема уже была.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner