?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Жила-была девочка, 1944

Написала в кукольный ЖЖ и решила продублировать сюда. Оригинал взят у happydolls в Жила-была девочка, 1944

Люблю телеканал "Культура". Часто показывают качественное кино, интересные передачи по истории и искусству. И даже когда звонят с соцопросом "какой канал смотрите?", всегда отвечаю, что "Культуру", даже если это и не так. На днях совершенно случайно попала на старый детский фильм о блокадном Ленинграде. Как такое могло быть, что я его никогда не видела? Я же смотрела, и не по одному разу, все приличные советские фильмы! А этот почему-то прошел мимо! Мало того, что дети прекрасно играют, так тут еще и куклы...
Упущение надо было исправлять срочно. Нашла фильм на сайте "Культуры", а потом еще и прекрасную статью о нем - очень рекомендую посмотреть и прочитать! Фильм идет всего 68 минут.
1_xs

Сразу же бросилось в глаза, что я же знаю эту насупленную девочку!!!
И правда! Оказалось, что героиню Настеньку играет 10-летняя Нина Иванова - будущая учительница Татьяна Сергеевна Левченко из "Весны на Заречной улице (1956)!
2_s

И вторая малышка - Катя - показалась знакома. А это же Наташа Защипина, сыгравшая Марусю в "Первокласснице" (1948). Здесь ей всего пять лет.

Конечно, я всматривалась в куклу. Здесь подружки Катя и Настя шьют ей одежду. Война-войной, а дети остаются детьми, хотя взрослеют быстрее. Катя даже не понимает, что значит "мы в кольце". А Настя забирает куклу Машу с собой в бомбоубежище, закутав ее как ребенка.
1_s

Кукла была очень слабо натянута, вела себя "как живая" в руках у девочек. Ее брали на руки, и она обмякала, льнула к рукам.
В целом показалось, что кукла немецкая. Смотрите, как интересно: она явно чья-то фамильная. Ведь трофейных кукол в 1944 году быть не могло. Блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, а кольцо прорвано 18 января 1943 года. Скорее всего, зимнюю натуру снимали после окончательного освобождения города, в январе-марте 1944 года.

А еще обратите внимание, какой пышный бант у Кати! Видно, что лента плотная и упругая. Вискоза?
9_s

Умирает мама Настеньки. Девочку определяют в детский дом. Настя цепляется за куклу как за последний кусочек домашнего уюта.
Лицо куклы видно крупнее. Здесь в профиль она кажется мне Марселькой.
3_s

А тут - чуть ли не шраеркой, как широко поставлены глазки! Но тело не шраерское. И вообще мне показалось, что на первых двух фото - совсем другая кукла. У той бедра были точеные палочки с круглыми шарнирами (скриншот не получилось сделать), и в целом ножки изящнее, а тут - толстенькие голени и бедра явно не худые.
Больше мы куклу не увидим. Но мне кажется, что написать надо не только про нее.
4_s

Чем я еще очаровалась - детскими образами. И все время вспоминала свою "сиротку", привезенную из Зоннеберга. Ведь тот же самый период! И все эти детские кино-одежки прекрасно вписываются в эту военную куколку.
У Насти светлое куцее пальтишко с короткими не по росту рукавами. Девочка явно выросла из него за время войны, а новое пальто взять негде.
7_s

Катя одета более кокетливо - свободное короткое пальто и берет с помпоном. В фильме также видно, что она в чулках. Всегда удивлялась этой детской моде 30-х - ботинки, пальто, шапочка, а попа продувается всеми ветрами. Хоть со стороны красиво смотрится - ожившая кукла Ленчи! Обратите внимание, что пуговицы у обоих пальто не по центру, а на левой половине.

На этом кадре интересный диалог:
- Настенька, я очень хочу пирожное.
- Мало ли что. Нет теперь пирожных.
- Где же они?
- Гитлер съел.
- Все?!
- Все.
- Ай-ай-ай, какая обжора.
6_s

Ранней весной девочки утеплены - в ватных стеганых куртках, толстых чулках и высоких ботах. А у Кати - муфта из кроличьего меха.
Кстати, в 1990-е, когда и денег не было, и нечего было купить, я сшила мохеровый шарф в виде колпака - вот как тут у Насти - и проходила так два года. Очень тепло было.
10_s

Завыла сирена. Посмотрите на их лица.
Кадр мне нравится, поэтому пусть он тоже тут будет.
11_s

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Выбор капитана Колхауна

    Вчера была удивительная встреча. Мужу надо быть взять интервью (если он разрешит, то я чуть подробнее напишу про это). Я должна быть отсканировать и…

  • Зигзаг удачи

    Милейший фильм. Что мне в нем не нравится. Орешников показан жлобом, поскольку не пожелал поделиться выигрышем с коллективом. Облигация-то была…

  • Золотой фонд "Мосфильма": 500+ фильмов онлайн

    "Мосфильм" выложил для бесплатного он-лайн просмотра более 500 фильмов, снятых в период СССР. Ссылка на алфавитный список, сделанный…

Comments

vicheza
Jan. 31st, 2017 04:47 pm (UTC)
Война это было так страшно((((((
nativita
Jan. 31st, 2017 06:39 pm (UTC)
Оооо, обожаю этот фильм с детства. Помню смотрела завороженно, как приключенческий. А еще он был о детстве моей мамы, тогда я не понимал еще, что девочки в блокадном Ленинграде. А мама моя как раз ровесница Натальи Защипиной, она для неё Наташка всю жизнь)). Мама только в Москве была, потом в эвакуации. И на куклу в детстве с интересом смотрела, но во взрослом возрасте даже в голову не пришло, что это антикварочка. Я в последний раз этот фильм видела наверное в конце 80-х.
poliadoll
Feb. 1st, 2017 04:04 pm (UTC)

Наташа,спасибо!я ,конечно смотрела этот фильм и не раз...Такие девочки были(и есть сейчас) в моей семье ,это мои тёти в блокаду им было по 4 и 7 лет(в41 году),моя прабабушка сберегла четырёх детей в блокаду один из них мой дядя родился в сентябре 41...,моему папе было 6 лет.Две блокадные зимы они провели в Ленинграде,а в 43 из вывезли по Дороге Жизни.И наверняка также брали в бомбоубежище игрушки,но ничего не сохранилось.Пересмотрю фильм и уже обязательно повнимательнее посмотрю на кукол,раньше не фиксировала внимание на них.

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner