?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вчера была удивительная встреча. Мужу надо быть взять интервью (если он разрешит, то я чуть подробнее напишу про это). Я должна быть отсканировать и сфотографировать афиши и документы, пока он занимался беседой. Но неожиданно для меня оказалось, что люди, с которыми предстоял разговор - цирковые артисты! Беседа была о матери, умершей 5 января этого года - не успели! - она работала в другой области. И пока хозяйка рассказывала о своей матери моему мужу, я, открыв рот (и ничего не фотографируя, конечно), слушала ее мужа про цирковые истории и подробности создания цирковых номеров.
Поразило меня очень многое. Но прямо сейчас рассскажу только про один момент.
С детства очень люблю фильм "Всадник без головы" (реж. В. Вайншток, 1973, СССР-Куба). И книжку тоже. Но с того же детства мне кажалось, что сцена гибели подлеца Кассия Колхауна как-то "не раскрыта". Да, она впечатляет. Морис, вооруженный только кнутом, выбивает у Колхауна пистолет, загоняет на край обрыва, где тот и срывается вниз. Но мне казалось, что выбор между "выдержать удары кнута" и "свалиться вместо этого со скалы" очевиден. Можно же потерпеть, подумаешь - БОЛЬНО!!! - сжать зубы и хотя бы сбежать в безопасное место.
5a_s

Вчера мне рассказали, во что превращается кнут в руках профи. Как он срезает, будто острой бритвой, предметы. Как выдирает куски кожи.
Теперь я иначе смотрю на выбор Кассия Колхауна. Вернее, на его отсутствие. Эти удары по нему - по уровню боли как выстрелы, полная дезориентация. Конечно, в фильме опасные удары не показаны - актеры все-таки, их беречь надо.

Вот что я нашла еще интересного (по ссылке ниже текста много, в т. ч  классификация кнутов, бичей, плетей и проч.):
Плеть в умелых руках превращалась в страшное оружие. Даже сейчас опытный пастух одним точным ударом плети может перебить хребет волку. <...> Плеть оказывалась универсальным оружием, гибким, быстрым и эффективным. При резких ударах она не только выбивала глаза, но и разрывала одежду, распарывая ее словно бритва, воздействовала не только на всадника, но и на коня. Кстати, именно плеть сыграла важную роль в формировании восточного доспеха, потому как закрыться щитом от удара кнутом невозможно - длинный и гибкий ремень плети огибал край щита и впивался в руку или в лицо.
Удобство использования плети объясняется еще и тем, что она была в прямом смысле слова всегда под рукой: у рукояти крепился ремешок, который надевали на запястье, в результате чего плеть постоянно висела возле кисти, нисколько не мешая пользоваться луком, копьем или мечом. Во время боя можно было перебросить меч в левую руку и схватив плеть, достать врага. (Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/119/198294.html)


И еще скриншоты.
1_s

3_s

2_s

А кто не видел фильма или хочет посмотреть фрагмент - эта сцена на 1:32:23.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Жила-была девочка, 1944

    Написала в кукольный ЖЖ и решила продублировать сюда. Оригинал взят у happydolls в Жила-была девочка, 1944 Люблю телеканал…

  • Зигзаг удачи

    Милейший фильм. Что мне в нем не нравится. Орешников показан жлобом, поскольку не пожелал поделиться выигрышем с коллективом. Облигация-то была…

  • Золотой фонд "Мосфильма": 500+ фильмов онлайн

    "Мосфильм" выложил для бесплатного он-лайн просмотра более 500 фильмов, снятых в период СССР. Ссылка на алфавитный список, сделанный…

Comments

top_tygin
Feb. 24th, 2017 08:52 am (UTC)
Помнится лет 20 назад, в деревне, развлекались пастушьими кнутами длиной 5-6 метров. Жутковато было) но мы только учились хлопок сильный сделать) для устрашения коров. А еще к концу кнута, прикрепляли камешек, и стоя на высоком холме, запуливали хлыстом этот камешек в свободный полет.... хлопок как от пистолета был... но помню что сам кнут вызывал оооочень боязливое впечатление. Если чуть не правильно подсёк и удар по самому себе обеспечен)))
vizardis
Feb. 24th, 2017 09:43 am (UTC)
Ух, вот это опыт!

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner