?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Копаюсь "по долгу службы" в переписке Энгельса с этим... как его... чертом... Ленина и Луначарского. Цитата: "Луначарский в одной из своих статей рас­сказывает о том, какое огромное культурное значение Ленин придавал социалисти­ческой революции. «Пишущий эти строки, — вспоминает Луначарский, — был испу­ган разрушениями ценных художественных зданий, имевшими место во время боев революционного пролетариата Москвы с войсками Временного правительства, и подвергся по этому поводу весьма серьезной „обработке" со стороны великого вождя. Между прочим ему [т. е. Луначарскому Лениным - прим. мое] были сказаны тогда такие слова: „Как вы можете придавать такое значение тому или иному старому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чем могли только мечтать в прошлом?"»
Перспективность мысли Ленина оказала в данном случае свое плодотворное воз­действие.
[вот тут следим за руками! - прим. мое] Луначарский признал ошибку и принял самые действенные меры для сохра­нения культурного достояния страны. Он пишет обращение: «Берегите народное достояние», опубликованное в газете «Новая жизнь» (4 ноября 1917 г.), призываю­щее бдительно беречь унаследованные народом культурные богатства".

У меня логика не сходится на втором абзаце, смотрите, как передернули: Ленин говорит: фиг с архитектурой, зато потом коммунизм, построим лучше. Если бы Луначарский признал свою ошибку, т. е. что незачем беспокоиться о порушенных зданиях, то не стал бы писать обращение о народном достоянии. А тут - и признал, и продолжил беспокоиться. Объясните мне, где я ошиблась.
И что-то мне кажется, что таких логических косяков в подобной литературе - море. Когда в школе читали все эти опусы, то не задумывались вообще.

(Цитата из книги "В. И. Ленин и А. В. Луначарский. Переписка, доклады, документы." Изд-во "Наука". М.: 1971)

Comments

( 11 получено — Надавать автору тумаков )
mount7
Feb. 24th, 2017 10:47 am (UTC)
Такая двойственность во всем.
Почему-то сразу вспоминается кукла из коллекции жены Луначарского в Музее Уникальных кукол... Возможно, некая попытка сберечь от уничтожения, но и(или) использование момента возможности получить даром тоже: интересно, что стало с хозяевами этой куклы?
vizardis
Feb. 24th, 2017 11:59 am (UTC)
Вообще нет ясности никакой по Луначарскому. Никак не могу найти даже точную дату этого эпохального документа про кукол, но вырисовывается 1927-29. Если его сняли в 1929, то нестыковочка какая-то. Или это был все-таки не его указ/постановление, а преемника? Тот был более упоротый на голову.
vizardis
Feb. 24th, 2017 01:16 pm (UTC)
Нет, не складывается паззл. Человек, написавший "Пускай Искусство найдет в своей бездонной сокровищнице дивные игрушки для детей и щедро сыплет их на детские сады, на площадки, в школы — всюду, где зеленеет новое человеческое поколение." не мог закрыть игрушечные фабрики и объявить игрушки буржуазным предрассудком. Все как-то тоньше было наверняка, а поскольку первоисточника в легком доступе нет, то все вылилось в "Луначарский все запретил".
mount7
Feb. 24th, 2017 03:25 pm (UTC)
Воспоминания вещь противоречивая. Был образованным человеком. Вот, нашла:
http://www.liveinternet.ru/community/lj_nashenasledie/post408930388/
vizardis
Feb. 24th, 2017 05:05 pm (UTC)
Это уже без него случилось. Он умер в 1933. При нем было либеральнее и сохраннее. Как только он ушел (сам!!), то стали закручивать гайки, прикрыли музеи, экспонаты распродали. Я сегодня весь день все это читаю. Поэтому мне все страньше и страньше то, что закрытие кукольных фабрик приписывают именно ему, не нахожу этому документального подтверждения никакого.
lisovin_from_sp
Feb. 24th, 2017 04:17 pm (UTC)
Почему-то вспомнился вопрос моей младшей дочери: "Мама, а ты хотела бы вернуться в своё советское детство?" На что я ответила: "Наверное, нет. Мне было тогда душно в духовном плане". А ведь и правда, -- сколько же лжи тогда прошло сквозь наши мозги.
vizardis
Feb. 24th, 2017 05:14 pm (UTC)
Мы тогда не так вникали в это все так глубоко. Я до 10 класса верила, что идеи Ленина извратили. А так бы мы бы - ух!
lisovin_from_sp
Feb. 25th, 2017 10:05 am (UTC)
Наташа, я тоже всего этого не понимала -- нутром чувствовала какой-то тупик и пустоту.
pin_gwin
Feb. 24th, 2017 04:48 pm (UTC)
Ну, может имелось ввиду, чтобы Кржижановский не слишком огорчался о потерях, во-первых, а во-вторых, в Вашингтоне есть музей жены американского посла пост-революционных времен. Совсем недалеко от российского посольства. Мадам была богата, и массивно закупила шедевров на большевистских аукционах. Так что - приберегли, сгодилось, пошло на индустриализвцию. Ну, хоть не пустили холсты на портянки, а альбом коронации - на саморкутки. И посмотреть можно с удовольствием.
http://www.hillwoodmuseum.org/collection
vizardis
Feb. 24th, 2017 05:11 pm (UTC)
Распродали и растащили. Драгоценности женам, музейные экспонаты и разные исторические и художественные ценности - за границу.

в 1920 году вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей»
Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом. 2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет. Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения - последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища. (http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=245140514&journalid=3422645&go=prev&categ=1)
pin_gwin
Feb. 24th, 2017 05:57 pm (UTC)
Будете у нас на Колыме - заверните в этот музей, его редко знают. От метро там - пешком :)
( 11 получено — Надавать автору тумаков )

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner