?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(История выхода CD "Венок")

Расскажу сразу про два концерта в Минской Госфилармонии. 10 декабря (ко дню рождения Максима Богдановича - 9 декабря) - одно отделение, в котором оркестр народных инструментов им. И. Жиновича выступил со своей интерпретацией песенного цикла "Венок", в оригинале записанного "Песнярами" в 1991 г. Второй, 12 января, в день рождения Владимира Мулявина - из двух отделений, где состоялась премьера документального фильма Владимира Орлова "Песняр. Сердцем и думами" и повторно прозвучал "Венок" в том же исполнении.
афиша_600

Телеканал "Беларусь 3" показывал фильм и концерт 26 и 27 января. Возможно, скоро запись концерта будет доступна он-лайн. Но в запись не попали выступления авторов и гостей, а также (по техническим причинам) "Эмигрантская песня".
..................................................................................................

Мы были на обоих концертах, поэтому впечатления и фотографии будут сразу по двум дням.

афиши

Программка от 12 января.
Венок 12.01.2018 - программка_внутр_800

Венок 12.01.2018 - программка_800

12.01.2018. Первое отделение - премьера фильма "Песняр. Сердцем и думами". Режиссер - Владимир Орлов.
Хороший и честный фильм. Интересный подход - словно открутка времени назад, от смерти Владимира Георгиевича к самым истокам великого белорусского музыкального ансамбля. Жаль только, что музыкальные отрывки слишком короткие, не успевает раскрыться красота песни.
Фильм уже можно посмотреть на Youtube:

________________________________________________

Концерт Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича. Дирижер - Александр Кремко.

Смотреть концерт (1:07):


Оба концерта вела музыковед Белгосфилармонии Ольга Брилон.
DSC_9839_sv

DSC_9829_sv

10.12.2017.
DSC_9651_sv

Вы только посмотрите, какие костюмы у оркестра! У женщин они бархатные, в трёх цветовых гаммах: бордовой, синей и бежевой, у мужчин шерстяные: бордовые и сине-зеленые. Во внешнем виде нарядов прослеживаются шляхетные мотивы. Цитирую Ольгу Брилон: "Женские платья сделаны из двух элементов. Помимо бархатной основы есть ещё отдельные передники, расшитые белорусским орнаментом. Они - как бы вертикальные пояса, которые надеваются поверх через голову и проходят этой вышивкой по линии от подбородка и груди донизу. Что-то вроде слуцких поясов. И, конечно, кокошники, расшитые камнями и золотыми нитями."

Именно Александр Евгеньевич Кремко написал партитуры для всего оркестра, слушая черновую запись "Венка". И всей этой красотой, что услышали зрители в зале (и услышите вы, если посмотрите трансляцию), мы обязаны именно ему.
Первые два ряда инструментов - цимбалы.
DSC_9664_sv

Рок-музыкант Ян Женчак исполнял партии Владимира Мулявина и песню "Вероника" (в "Песнярах" ее пел Леонид Борткевич). В послужном списке Яна работа в ансамбле Леонида Борткевича, собственный прогрессив-рок проект In Search For, запись вокальных партий на альбомах группы Azazello, участие в постановках песняровских программ "Песнь о доле" и "Гусляр" на сцене Белгосфилармонии. И это далеко не полный список.

Особенно впечатляет финальная "Погоня". Стихи были написаны Максимом Богдановичем в 1916 году, в конце его недолгой жизни. Они посвящены гербу Великого княжества Литовского, на котором изображен всадник на коне. Поэтому и упоминаяется "литовская погоня" - как символ силы и независимости государства. В более позднем варианте песни (он есть на 2-м CD "Венок") погоня уже именуется "кривицкой" - по названию племени кривичей, живших среди литвинов, - небольшой реверанс в сторону политкорректности, чтобы не упоминать другое государство. Это территория современной Беларуси, поэтому считается, что исторические корни народа уходят в княжество Литовское. Изображение "погони" было гербом Белорусской Народной республики в 1918 г. и Республики Беларусь в 1991-1995 годах и охраняется государством.
На концерте 10 декабря уже на втором куплете зрители начали вставать. К концу песни стоял весь зал. Очень сильная песня. И была достойно исполнена Яном.
DSC_9672cr_sv

DSC_9669cr_sv

DSC_9892_sv

DSC_9896_sv

DSC_9932_sv

Фотографировать Яна было сложно - песни, на которых получились бы отличные фото, - самые сильные и любимые. И щелканье затвора очень мешает. А на "громких", типа "Па ляду, у глухiм бары" про бедного мужика, у которого олени уничтожили урожай - хоть затвора не слышно, но сам Ян очень подвижный. Для песни это отлично, для фото - не очень:)
DSC_9707cr_sv

Вот как раз забористые жалейки в "Па ляду, у глухiм бары".
DSC_9695cr_sv

Александр Кремко не только дирижировал, а был буквально душой компании на сцене.
DSC_9710cr_sv

DSC_9879_sv

DSC_9933_sv

Вокалист ансамбля "Спадчына" Вячеслав Исаченко исполнял все остальные песни, кроме "Эмигрантской". И делал это прекрасно!
Танцевальная "Лявониха" очень хороша (мне она даже больше нравится именно в этом концертном варианте), еще бесподобна заглавная песня "Венок". А какая красивая "Зорка Венера"! По некоторы данным, Максим Богданович посвятил "Зорку" Анне Какуевой, в которую был безответно влюблен. Жаль, что мы об этом узнали после издания диска! Иначе бы поместили в буклет портрет девушки. Подробнее об этой истории я напишу в посте про музей Богдановича.
DSC_9745cr_sv

DSC_9844_sv

DSC_9861_sv

DSC_9867_sv

DSC_9873_sv

Андрей Колосов, солист оркестра имени Жиновича, исполнил "Эмигрантскую песню".
DSC_9690cr_sv

Бэк-вокалисты, вокальная группа "Диамант":  Наталья Шестерень, Владислав Данилович и Татьяна Лаврентьева.
А слева видно приглашенного специально для этого проекта соло-гитариста Андрея Козловского. Без гитары здесь никак нельзя. И какое потрясающее соло в "Зорке Венере"!
DSC_9667cr_sv

DSC_9731cr_sv

В конце на сцену вышел песняр Олег Молчан, сделавший аранжировки оригинальной записи "Венка".
DSC_9982_sv

Олег Владимирович высоко оценил проделанную авторами проекта и оркестром работу и пожал всем руки.
DSC_9991_sv

DSC_9968_sv

Вот здесь на заднем плане видно барабанщика Сергея Шкурдзе (экс-БГА "Песняры", сейчас играет в группе "Спадчына") - в белой футболке. Редко какая женщина может слушать барабанное соло, но лично я - с радостью, если это Сергей Шкурдзе. Жаль, что в оркестровке его не было предусмотрено:) Но я слышала на репетиции! Музыкант высочайшего класса.
DSC_9987_sv

Старшая дочь Владимира Георгиевича, Марина Мулявина, сказала несколько слов о событии, поблагодарила всех участников. Она очень хочет, чтобы музыкальное наследие ее отца издавалось, и делает все возможное для этого. На самом деле, если бы не Марина Мулявина и Ольга Брилон, диск и концерт бы не состоялись. Мало найти записи, надо дать делу правильный ход.
DSC_9974_sv

Хочу сказать, что это был колоссальный труд. Все эти люди, стоящие на сцене, были достойны оваций, и они их получили. Зал рукоплескал. Я бы дала оркестру за это госпремию.
Ольга Брилон и Марина Мулявина проделали огромную работу по выпуску CD и организации концерта. Эта работа многим не видна, но, к примеру, у моего мужа (автора и зачинщика проекта) в электронной почте больше тысячи писем только от Ольги Брилон по теме "Венок". Выверяли каждую деталь: определяли порядок песен на диске, уточняли у музыкантов "Песняров" место, время и участников записи каждой из песен, многократно корректировали текст и дизайн буклета. Все существенные изменения принимались только после согласования со всеми авторами проекта, решающий голос был у Марины Мулявиной.
DSC_9996_sv


UPD: выложена запись концерта 10 декабря 2017 - первая премьера:


Пресса о мероприятии:

-- 11.12.2017 - газета "Комсомольская правда", статья Сергея Трефилова "Коду "Пагони" зал спел дважды".

-- Страница ежедневной газеты "Республика" от 08.12.2017 г. (кликабельно)
20171209_093242_cr

-- Статья в Викиновостях: "Издан неизвестный альбом "Песняров"".

Позже я напишу о закулисье, о музее Мулявина, вообще, как все было с точки зрения "московских гостей".

Posts from This Journal by “Песняры” Tag

Comments

lisovin_from_sp
Jan. 25th, 2018 09:02 am (UTC)
Эпохальный получился проект.
От меня вам с Женей низкий поклон и отдельная благодарность.
(А кто-то бредит Белоруссией и по сию пору -- и от восторга никак не может подыскать слова, чтобы сказать ещё раз "спасибо":)))
vizardis
Jan. 25th, 2018 02:09 pm (UTC)
Надо же! Мы ведь толком ничего не посмотрели, холодно было на улице. Постоянно в магазины и кафе бегали греться.
lisovin_from_sp
Jan. 27th, 2018 05:06 pm (UTC)
Наташа, пишу по горячим следам после просмотра и прослушивания.
Не буду писать, что понравилось -- это не то слово. Просто давно в моей жизни не было ничего такого, на что так откликалась бы душа. Поистине это было очень-очень родное.
Две песни ("Слуцкие ткачихи" и "Погоня") заставили плакать.
Кстати, по-моему ты "засветилась" в зале:)) Тебя засняли поющей. Здорово вышло!
Сегодня вспомнила, что в детстве очень любила выступления "Песняров" в концертных программах. Теперь понимаю, что не на пустом месте это было...
Огромная благодарность.
vizardis
Jan. 27th, 2018 07:17 pm (UTC)
Ой, Люда, мне вот сейчас подумалось, что "Венок" - лучшее, что со мной случилось за последние несколько лет. Кроме Пуппенфестиваля, но это другое. И еще Норд-Ост. Кстати, Норд-Ост по силе впечатления по-моему круче, но я имею в виду оригинальный спектакль.
Очень духоподъемно. Даже то, что это белорусское, что Погоня - о белорусском гербе, ну и что. А отзывается в сердце как свое родное.
vizardis
Jan. 27th, 2018 07:20 pm (UTC)
Да, мою, поющую про листочки на кашули, мятую физиономию показали:)) Жаль, что не в лучшей форме - бессонная ночь в поезде вся на лице. Готова переснять этот момент!!!
lisovin_from_sp
Jan. 28th, 2018 09:54 am (UTC)
Наташа, я тоже сегодня ночью мысленно сравнивала Норд Ост и "Песняров". Разные по душевному восприятию эти вещи. Нельзя их сопоставлять. Это как стекло и фарфор:)) Не скажешь, что одно круче другого.
Норд Ост -- маленький и необычный экскурс в историю быта нашей страны, в её послереволюционную судьбу.
А "Песняры" -- словно воспоминание об общем прошлом славянских земель. Кажется, что мои рязанско-крестьянские корни с нежностью зацепились за простую белорусскую фразу: "Куды побегли", которую я услышала в их детской передаче для детей. (Не знаю, понятно ли я выразилась?)
Ты права, это что-то родное.
lisovin_from_sp
Jan. 28th, 2018 09:55 am (UTC)
Кстати, показывали тебя не долго. И физиономия мятой мне не показалась. Нечего тут на себя наговаривать:))

МОИ СТРАНИЦЫ

КАЛЕНДАРЬ ЗАПИСЕЙ

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ТЕГИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner