Наталья (vizardis) wrote,
Наталья
vizardis

Categories:

"Бурда"... как много в этом звуке...!

Ну-ка, кто из вас говорит "БурдА", а не "БУрда"? А все спасибо "Самой обаятельной и привлекательной" (очень люблю фильм!).
burda

У мамы хранятся почти все выпуски "Бурды", которые я покупала (но часть все-таки куда-то делась!). Полистала, поностальгировала. Выбрала два любимых номера, увезла к себе.

В конце 80-х в магазинах ничего приличного для молодой высокой девушки не было, все шилось на средний рост. Ладно если блузка, а пальто с рукавами, заканчивающимися задолго до запястья? Брюки уродливого кроя и снова фатально короткие. В общем, беда. Я уже умела шить (спасибо урокам труда и УПК в школе), не хватало вменяемых выкроек. "Бурда" спасла меня почти полностью - нашила себе платья, блузки, юбки, брюки/джинсы, куртки и даже пальто и шляпы-кепки... И маме тоже обломилось несколько платьев и костюмов.

"Бурда Моден" выпускался на русском с 1987 года. Мама работала в Минтекстильпроме РСФСР, и ей часто отдавали отрезы и образцы тканей. Поначалу "Бурда Моден" доставался маме также "по блату". Этот, с зубастой Машей Калининой на обложке - самый первый номер, который появился в доме. Но из него я ничего себе не подобрала.
20180318_161104_s

А вот эти два - любимчики. Не столько по количеству освоенных моделей, сколько эстетически. Они очень красивые для меня. К слову сказать, современные номера какие-то не такие, что-то ушло, полета нет, каскаду не хватает. Их не хочется пересматривать вообще.
20180318_192510_s

Вот этот костюм шила для работы, но из светлой клетчатой шерсти. В пиджак и сейчас влезаю, но плееечи... А еще мне очень нравятся здесь туфли!
20180318_161124_s

Ах, это мое любимое нарядное платье (справа)! Шила из шерстяного крепа. Здесь явно другая ткань по фактуре, более жесткая и плотная.
20180318_161318cr_s

Вот это неосвоенное, до сих пор хочу такой жилет. Можно и тряхнуть стариной, фасон вполне годный. И ткань подобрать сейчас проще. Нарядный жилет-туника для выставок и концертов, к примеру.
20180318_161516_s

Еще любимый номер. Он весь такой пастельный.
20180318_194037_s

Люблю его из-за двух фотографий.
Мне очень хотелось выглядеть так как эта девушка - женственно, уютно и респектабельно. Быть так же одетой, подстриженной и накрашенной. И вот так же улыбаться. И если жакет еще можно было сшить (хотя он ужасно непрактичный и не подходит мне по стилю), то форму головы и тип лица заменить нереально.
20180318_194134cr_s

Вторая любимая. Нравится тут все. Не только модели, а вот все - настроение на снимке, это уверенное спокойствие (его так не хватало в стране тогда).
Кепочку я сшила и носила. Пальто очень хотела такое, но почему-то выбрала другой фасон - ниже. До сих пор не могу понять - почему. Ткань вполне подходила, тоже была толстая и рыхлая. Кстати, и сейчас очень даже актуальная модель!
20180318_194508_s

Шила такое - мучилась, уменьшая выкройку с плюс-размера до своего. Вот зачем? Однако носила его долго, пальто было очень теплое. Сейчас оно на даче.
20180318_194553_s

Жилетку сшила из коричневого хлопкового бархата (но без воротника). Замучилась!! Бархат ТАК крошится! Вся квартира была в его ворсе. Нашла жилетку у мамы, сочла годной, забрала домой, надевала два раза на непафосные мероприятия.
20180318_194228_s

Однако удивилась, узнала много сшитых моделей. Что-то из них еще хранится у мамы, а я бы выбросила, честно говоря.

Потом пошли потоки торговцев-"челноков" из Турции - шить стала меньше. Эти полиэстровые блузки с гипюром, джинсы-"трубы"... Все ходили в одинаковых черных плиссированных юбках и с заколками-бантами:) А выездная торговля! И я даже торговала, помогала подруге)) Вообще другая история.
Tags: книги, мемориз, очумелые ручки, шмотке
Subscribe

Posts from This Journal “мемориз” Tag

  • Мои 80-е

    То ли красное вино подействовало, то ли сборник "Scorpions", но понесло меня в воспоминания про 80-е. Занятное было время. Я закончила…

  • #моипервыеденьги

    Флешмоб, говорят, вовсю идет. Давайте тоже напишу. Если иметь в виду первые заработанные собственным трудом деньги, а не найденные на дороге, то…

  • Еще самокопание. С костями и смесителями

    Вообще не ожидала, что человек с именем Барбара Шер может написать нечто путное:) А мне реально помогло хотя бы осознать, что я не поверхностная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments